La fondue vigneronne accompagné de pommes au four

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de filet de boeuf par personne
- 1 bouteille 1/2 de vin rouge (type pinot noir d'Alsace par exemple ou autre vin rouge léger)
- 1 oignon
- 1 échalote
- ail
- herbes de Provence
- thym
- laurier
- champignons de Paris
- lardons
- farine
- 2/3 pommes de terre par personne type Monalisa

Préparation :

Couper la viande en dés. Dans le caquelon, verser 1 litre de vin, ajouter l'oigon, l'ail, l'échalote, les herbes, (tout ce qui vous plaît pour aromatiser le vin). Avant de passer à table, faire frémir le contenu sur le gaz avant de le porter sur le réchaud.

Idée d'accompagnement :
Couper les pommes de terre en deux sans les éplucher, les mettre au four, environ 1/2 heure. 
Pour la sauce (préparez la à l'avance, la faire réchauffer pendant que les pommes de terre cuisent) : Laver les champignons, les émincer. Faire revenir les lardons, mettre un peu de farine en remuant bien pour bien les enrober. Ajouter 2 verres de vin, saler, poivrer. Ajouter une échalote et une gousse d'ail émincées. Porter à légère ébullition, mettre les champignons puis réduire le feu pour laisser mijoter doucement.
Servir la sauce sur les patates, la maintenir au chaud entre deux services.

Faire cuire les morceaux de viande dans le vin et servir avec diverses sauces comme pour la fondue Bourguignonne.

Bon appétit