Recette de "Terres d'Eure et Loir"
Élaborée par M. Benoît PASQUIER, de la Confrérie des Fins Gourmets Euréliens
Prendre une pomme de terre, variété Agata ou Monalisa, l’éplucher ou utiliser les pommes de terre fraîches épluchées sous vide de la ferme du colombier, la râper à la mandoline pour en faire des pétales de 1 mm d’épaisseur, ne pas les rincer pour garder l’amidon de la pomme de terre, ce qui servira à les coller entre elles à la cuisson.
Disposer les pétales de pomme de terre en forme de rosace sur une plaque à pâtisserie en Téflon beurrée en partant en milieu vers le bord.
Les saler puis les passer au four à 180° jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent colorées et croustillantes comme des chips.
Ces croustillants de pommes de terre peuvent être servis en superposant un dôme de saumon fumé, un croustillant de pommes de terre, un dôme de saumon fumé en terminant par un croustillant de pommes de terre, le tout accompagné d’une crème fraîche légèrement salée et poivrée, mélangée à de la ciboulette ciselée.
Bon appétit.