Hachis Parmentier façon Grany

5/6 personnes

600g de bœuf haché
3 carottes
2 oignons
3 tomates
1 kg de pommes de terre de la ferme su Colombier variété Agata ou Monalisa
20 cl de lait
35 g de beurre
1 c à soupe de crème liquide 3%
100 g de gruyère rapé
huile olive
sel, poivre
Thym, laurier, noix de muscade

Utilisez les pommes de terre épluchées GT de la ferme du Colombier et coupez-les en deux. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les cuire 20 à 25 min selon leur grosseur. Epluchez-les oignons et coupez-les finement. Couper les tomates et les carottes en dés. Dans une poêle, verser un filet d’huile.
Ajoutez les carottes et faites revenir 1 minute, ajouter les oignons et faites-les revenir 2 min.
Ajoutez la viande hachée, puis le thym et le laurier ciselés.
Laissez cuire 10 min environ en remuant légèrement. Salez et poivrez. 

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien et passez-les au moulin à légumes. Ajoutez la crème liquide, 25g de beurre et la pincée de noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.

Dans un plat à gratin beurré, déposez la viande. Puis recouvrez-la d’une belle couche de purée. Parsemez le tout de gruyère râpé. Ajoutez les 10g de beurre restant coupé en petits morceaux sur le dessus du gratin avant de mettre au four environ 15 min.

Bon appétit